Kooperationen

Die Havelland- Grundschule kooperiert mit folgenden Einrichtungen und Initiativen:

Touching Music: Konzeption, Produktion und Ausführung selbst komponierter Musik

Berliner Philharmoniker: Vokalhelden (Chorangebot für 6 – 13 Jährige)

Juxirkus: Kinder- und Jugendzirkus in Schöneberg

Staatsballett Berlin: Tanz ist Klasse!

Gelbe Villa: unterschiedliche Projekte

Jugend-Kunst-Schule: verschiedene Kunstprojekte

Leo Kestenberg Musikschule in Schöneberg: Musikunterricht mit Frau Freytag

Polizei Berlin: Verkehrserziehung (Klasse 1-4)

Verbund öffentlicher Bibliotheken

Bürgerstiftung Berlin: Ehrenamtliche Lesepat_innen, die den Kindern vorlesen und ihnen den Spaß am Buch, am Lesen und am Sprechen wiedergeben.

Cidsnet: Schulhomepage, Host und Betreuung

Bilder und Videos von einzelnen Kooperationsprojekten

Vokalhelden

Singen ist die unmittelbarste und ursprünglichste musikalische Ausdrucksform. Um das Singen zu fördern, entstand im Herbst 2013 ein neuer Bereich im Rahmen des Education-Programms. Höhepunkt und Ziel ist die musikalische Begegnung der Orchestermusiker der Berliner Philharmoniker mit den »Vokalhelden« in gemeinsamen Projekten.

Video: Frühling zum Mitsingen! Das Schulklassenkonzert 2017

Video: Kinderlieder aus Deutschland und Europa

Kinderlieder Projekt-Trailer

Weihnachtskonzert der „Vokalhelden“

CD und Mitsing-CD zum Projekt Kinderlieder aus Deutschland und Europa

Aufführung in der Mercedes Welt am Salzufer, 19.12.2016

Touching Music

Touching Music möchte den modernen Musikunterricht ergänzend mitgestalten und dabei neue Technologien nutzen, um fernab von konventionellen Strukturen Richtungen zu erkunden.
Grundlegendes Ziel ist hierbei die künstlerische Förderung der Kinder und Jugendlichen durch die gemeinsame Konzeption, Produktion und Ausführung selbst komponierter Musik. Das Erlernen des Umgangs mit Sounds in einer neuen Form, die auch den kritisch kreativen Umgang mit der eigenen Umgebung durch Aufnahmen, Integration und Bearbeitung von Alltagsklängen einschließt.

Tanz ist Klasse!

Die Tanzpädagog_innen des Staatsballetts unterrichten die Schüler_innen in einem wöchentlichen Kursangebot und erarbeiten Projekte, die am Ende des Schuljahres zur Aufführung gebracht werden.

Trailer: Tanz ist Klasse!

vlcsnap-2015-03-23-18h01m16s6